Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Utang Luar Negeri di Indonesia Periode 1985-2015 - Haris Nur Alfiatul Jannah; Khalifany Ash Shidiqi (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2017)
Dalam proses pembangunan sebuah negara dibutuhkan dana yang cukup besar. Indonesia merupakan negara berkembang yang sedang mengalami proses pembangunan, sehingga membutuhkan suntikan dana di berbagai sektor. Sumber dana dapat diperoleh baik dari dalam ataupun luar negeri, salah satunya yaitu berupa utang. Maka dari itu, penting untuk melihat faktor apa saja yang bisa mempengaruhi pemberian utang luar negeri, sehingga pemerintah dapat melakukan Langkah yang tepat. Untuk itu, penulis ingin menghitung pengaruh PDB, PMA, JUB dan KURS terhadap utang luar negeri di Indonesia. penulis menggunakan data time series selama periode 1985-2015 yang bersumber dari BPS, BI, dan BKPM. Alat estimasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Vector Error Correction Model (VECM) menggunakan Eviews 7.0. Hasil estimasi VECM menunjukan bahwa dalam jangka panjang variable PDB, JUB, dan KURS berpengaruh negatif dan signifikan terhadap utang luar negeri di Indonesia, sedangkan variabel PMA tidak berpengaruh signifikan terhadap utang luar negeri. Hasil estimasi VECM dalam penelitian ini juga menghasilkan analisis penting yaitu IRF (Impluse Response Function) dan VDC (Variance Decomposition).