ANALISIS KEMAMPUAN PENGUASAAN KONSEP IPA TERPADU DAN KEPEDULIAN LINGKUNGAN MAHASISWA MELALUI PENGGUNAAN BAHAN AJAR PENGOLAHAN TEBU SEBAGAI ENERGI TERBARUKAN - Lailatul Nuraini; Supeno Supeno; Sudarti Sudarti; Sri Astutik; Shinta Nuriyah Mahbubiyah Royani (Unib Press, 2022)
ABSTRAK Jember merupakan daerah yang memiliki potensi tebu yang besar. Akan tetapi, potensi pengolahan tebu belum banyak dikembangkan sebagai sumber belajar dalam proses pembelajaran sehingga belum dapat menumbuhkan kesadaran akan kepedulian lingkungan akibat keberadaan limbah dari pabrik pengolahan tebu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang penguasaan konsep ipa terpadu dan tingkat kepedulian lingkungan mahasiswa setelah pembelajaran menggunakan bahan ajar tentang pengolahan tebu sebagai energi terbarukan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian one group pretest posttest design. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa calon guru fisika yang menempuh mata kuliah IPA Terpadu. Teknik pengumpulan data secara observasi, dokumentasi dan test penguasaan konsep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan penguasaan konsep IPA Terpadu mahasiswa mengalami peningkatan sebesar 0,43 dan berada dalam kategori sedang. Mahasiswa menunjukkan adanya peningkatan sikap kepedulian lingkungan terhadap potensi lokal pengolahan tebu sebagai energi terbarukan yang ada di Jember. Kemampuan penguasaan konsep dan sikap kepedulian lingkungan sangat penting dimiliki oleh mahasiswa agar mahasiswa mampu mengintegrasikan konsep yang dimiliki ke dalam sikap peduli lingkungan dalam kehidupan nyata.Kata Kunci: IPA Terpadu, Penguasaan Konsep, Kesadaran Lingkungan, Tanaman TebuABSTRACT Jember is a regency which has a great potential of sugar cane. Meanwhile, the potential of the processing of sugar cane was not yet to be developed as a learning resource and hence was not able to grow the environment awareness which was caused by the waste of sugar cane factory. The aimed of this research was to describe the mastery concept learning of integrated science and level of students’ environment awareness after learning by using teaching material about the processing of sugar cane as a renewable energy. The method was experimental research with one group pretest-posttest design. The sample of this research was physics students who took integrated science course. The research data which was collected by using observation, documentation, and mastery concept test was analyzed by using normalized gain. The result showed that there was an increasing of N-gain around 0,43 and came to medium category. It also showed that there was environment awareness toward local potential of sugar cane manufacturing as a renewable energy in Jember. The ability of mastery concept and environment awareness was very important to be had by students, so the students were able to integrate the science concept into environment awareness behaviour in the daily life.Keywords: Integrated Science; Mastery Concept Learning; Environment Awareness; Sugar Cane.