PEMBUATAN BASIS DATA WARGA DAN PELATIHAN KETERAMPILAN SISTEM INFORMASI BAGI KADER POSYANDU DAN POSWINDU KELURAHAN KALIMULYA DEPOK - Arnaldy, Defiana; Neforawati, Indri; Waluyo, Yoyok Sabar (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Jakarta, 2018)
Politeknik Negeri Jakarta sebagai lembaga pendidikan tinggi memiliki 3 (tiga) tugas besar, yaitu pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. Poin ketiga yakni pengabdian masyarakat merupakan bentuk kepedulian kalangan akademisi terhadap permasalahan yang terjadi di masyarakat. Kegiatan ini merupakan sarana untuk mengimplementasikan ilmu pengetahuan dan teknologi di lingkungan masyarakat. Politeknik Negeri Jakarta telah melakukan kerjasama dengan Pemerintahan Kota Depok dalam program Smart City yang menjadi program pemerintah Kota Depok. Kendala yang terjadi dalam mendukung program Smart City diantaranya adalah keterbatasan sumber daya khususnya kader posyandu dan poswindu. Selain itu masih konvensionalnya teknik pemasukan data-data warga dan sinkronisasi terhadap data di puskesmas. Pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Kelurahan Kalimulya Kecamatan Cilodong merupakan sebuah kegiatan yang menjadi sarana implementasi untuk peningkatan kemampuan keterampilan kader-kader posyandu dan poswindu dalam hal system informasi dan ketersediaan sebuah server basis data warga. Hasil yang diharapkan dalam kegiatan ini berupa meningkatnya keterampilan penggunaan komputer para kader dan tersedianya server basis data warga.