Pemberdayaan Perempuan Desa Urug Untuk Meningkatkan Ekonomi Rumah Tangga - Muchtasib, Achmad Bakhrul; Mirati, Elly; Listiawati, Rodiana; Redianita, Hastuti; Novitasari, Novitasari; Vidyasari, Rahmanita (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Kampung Adat Urug merupakan desa adat yang ditetapkan oleh pemerintah Kabupaten Bogor sebagai destinasi wisata budaya yang memiliki potensi sumber daya yang cukup baik untuk dikembangkan sebagai sumber ekonomi warga Urug. Namun, masyarakat desa Urug sebagian besar masih dalam taraf ekonomi masyarakat berpenghasilan rendah. Desa yang dihuni oleh 1.821 Kepala Keluarga dengan jumlah 5.125 jiwa ini sebanyak 84 persen bergantung pada sektor pertanian. Sementara berdasar peraturan adat masa panen dalam satu tahun hanya diizinkan sekali saja. Untuk memberi pemasukan pendapatan bagi keluarga desa Urug perlu diciptakan peluang ekonomi baru yang berbasis sumber daya lokal. Guna mendukung sektor pariwisata desa Urug yang telah ditetapkan pemerintah perlu adanya produk usaha yang unik yang memiliki khas Kampung Adat Urug. Sesuai dengan sumber daya yang ada, berdasarkan jumlah ternak ayam yang banyak dan buah cempedak yang melimpah, sangat memungkinkan untuk membuat cipta produk baru sesuai perkembangan pasar. Dengan memberdayakan potensi dan jumlah perempuan desa Urug yang cukup besar dapat diciptakan produk berbasis industri rumahan yang hasil produknya merupakan basis konsumsi masyarakat Indonesia, khususnya Bogor dan sekitarnya. Dalam pengabdian masyarakat ini akan dilakukan pelatihan dan pendampingan pembuatan nugget dan browniss berbahan dasar ayam dan cempedak.