Pembuatan Sistem Bank Sampah Online pada Kelurahan Serua - Maulana, Hata; Sari, Risna; Oktavianti, Euis; Ismail, Iklima Ermis; Oktaviana, Shinta (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Teknologi Informasi juga dapat didekatkan sebagai solusi permasalahan yang terjadi pada aspek kehidupan sosial masyarakat. Salah satu masalah sosial yang masih memerlukan penanganan serius adalah pengelolaan sampah limbah rumah tangga, secara spesifik adalah pada sampah anorganik. Bank sampah merupakan solusi yang sedang dikembangkan oleh pemerintah untuk menekan peningkatan sampah anorganik. Kelurahan Serua, Kecamatan Bojongsari, Depok merupakan salah satu lembaga pemerintahan di lingkungan Kota Depok menghadapi permasalahan pengelolaan sampah anorganik. Dalam hal ini secara khusus pada wilayah Kelurahan Serua Bojongsari Depok, untuk mendukung program pemerintah Kota Depok menuju cyber city, maka berencana menyelesaikan masalah pengelolaan sampah anorganik dengan pendekatan TI. Sebuah sistem Bank Sampah online diterapkan sebagai alternatif pelayanan pemerintah dalam mengelola sampah anorganik dilingkungan masyarakat sekitar. Sistem Bank Sampah online memiliki fitur yang memudahkan masyarakat dalam menyukseskan program pemerintah ini. Beberapa fiturnya antara lain penukaran saldo ke pulsa listrik atau Handphone, melihat saldo, dan transfer saldo ke sesama pengguna. Sistem juga dirancang dapat dibuka pada browser smartphone. Pembuatan dan implementasi sistem ini dalam program pengabdian masyarakat Program Studi Teknik Informatika Politeknik Negeri Jakarta. Implementasi sistem ditujukan pada masyarakat setempat dalam bentuk pelatihan di awal serta dilanjutkan dengan monitoring sebagai kontrol pelaksanaan program ini.