Peningkatan Ekonomi Mandiri Melalui Alih Teknologi Hidroponik Untuk Pkk Rt 02 Rw 17 Beji Depok - Y, Asep; R, Sidiq; D, Candra; Almahdi, Almahdi (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Pengabdian Kepada Masyarakat merupakan salah satu poin penting Tri Darma Perguruan Tinggi. Program Teknik Mesin, Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Negeri Jakarta, tahun 2019 ini mengadakan program Pengabdian Kepada Masyarakat dengan mengangkat tema “Peningkatan Ekonomi Mandiri Melalui Alih Teknologi Hidroponik Untuk PKK RT 02 RW 17 Beji Depok.” Teknik menanam konvensional dengan menggunakan media tanam tanah dirasa menimbulkan masalah. Misanya masalah yang dihadapi ialah terbatasnya ketersediaan tanah dan cara penanaman yang terbilang sulit. Program Studi Teknik Mesin, Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Negeri Jakarta memperkenalkan sistem penanaman hidroponik kepada ibu-ibu PKK, dengan memanfaatkan alat dan bahan yang relatif mudah diperoleh. Pertimbangannya, kelebihan media air sebenarnya lebih praktis sebagai media tanam dibandingkan media tanah. Selain lebih bersih, dan bisa dijadikan pajangan karena nilai estetikanya. Tujuan kegiatan pelatihan tanaman Hidroponik ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu-ibu PKK dalam melakukan budidaya sayur dengan sistem hidroponik. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan adalah dengan cara: 1) penyuluhan. 2) demontrasi. 3) bantuan media tanam dan 4) pendampingan. Hasil kegiatan dapat disimpulkan yakni pengetahuan peserta tentang budidaya hidroponik meningkat setelah mengikuti kegiatan pelatihan ini. Hal tersebut dikarenakan pelatih menggunakan metode demonstrasi, dan peserta dibekali alat dan bahan untuk mempraktekan sendiri. Sehingga antusiasme peserta untuk mempraktikkan budidaya hidroponik juga meningkat.