UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK BUNGA LAWANG (Illicium verum Hook f.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus - Inayah Hayati; Diana Lestari (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2020)
Bunga lawang (Illicium verum Hook f.) merupakan salah satu tanaman rempah di Indonesia yang berpotensi sebagai antibakteri. Staphylococcus aureus adalah bakteri gram positif besifat patogen yang sering terdapat dalam makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat antibakteri ekstrak bunga lawang (Illicium verum Hook f.) terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dilakukan dengan uji difusi dengan mengukur diameter zona hambat di sekitar disk. Ekstrak bunga lawang dibuat dengan varian konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80% dan 100%. Perlakuan diulang sebanyak 3 kali untuk mendapakan 15 unit percobaan. Pembuatan ekstrak bunga lawang (Illicium verum Hook f.) dengan menggunakan pelarut etanol 96%. Aquades sebagai kontrol negatif dan Ciprofloxacin sebagai kontrol positif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak bunga lawang (Illicium verum Hook f.) dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus pada konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80% dan 100%, rata-rata zona hambat berturut-turut 9,17 mm, 10,5 mm, 13,33 mm dikategorikan resisten, 17,17 mm dikategorikan intermediet dan 21,83 mm dikategorikan sensitif. Uji skrining Fitokimia secara kualitatif ekstrak Bunga Lawang (Illicium verum Hook f.) mengandung senyawa aktif berupa flavonoid, saponin, tanin, terpenoid. Kata Kunci : Bunga lawang, Staphylococcus aureus, antibakteri