Hubungan Pendidikan Dan Pengetahuan Ibu Terhadap Pemilihan Kontrasepsi IUD (Intra Uterin Device) - Rani Oktarina (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2022)
Menurut World Health Organization penggunaan kontrasepsi telah meningkat di banyak bagian dunia., terutama di ASIA, Amerika Latin dan Afrika. Diperkirakan terdapat 225 juta perempuan di negara berkembang ingin menunda kehamilannya dengan menggunakan alat kontrasepsi diantaranya kontrasepsi suntik, pil, kondom, IUD dan implant. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pendidikan dan pengetahuan ibu terhadap pemilihan alat kontrasepsi IUD di poskesdes gunung ibul kota Prabumulih tahun 2021.Penelitian menggunakan Survey Analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional.Populasi penelitian adalah akseptor kb di poskesdes gunung ibul kota prabumulih tahun 2021. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 46 responden.Analisa Bivariat menunjukkan pendidikan ibu mempunyai hubungan yang bermakna dengan pemilihan alat kontrasepsi IUD (p value 0,000) dan pengetahuan ibu mempunyai hubungan yang bermakna dengan pemilihan alat kontrasepsi IUD (p value 0,000). Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa ada hubungan hubungan pendidikan dan pengetahuan ibu terhadap pemilihan alat kontrasepsi IUD di poskesdes gunung ibul kota Prabumulih tahun 2021.