ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA PROGRAM LINEAR SISWA KELAS X OTP 2 SMK NEGERI 1 LUBUKLINGGAU - Putri Mela Sari; Idul Adha; Efuansyah Efuansyah (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis kesalahan, faktor-faktor penyebab kesalahan serta solusi kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal cerita materi program linear. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan tes, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan langkah-langkah: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan jenis-jenis kesalahan yang dilakukan siswa yaitu kesalahan konseptual (57%), kesalahan prosedural (62%), dan kesalahan komputasi (73%). Berdasarkan hasil wawancara penyebab siswa melakukan kesalahan yaitu: Siswa tidak paham dengan maksud soal, siswa kurang cermat dan teliti dalam membaca soal, siswa kurang percaya diri dalam menjawab soal, siswa kurang memahami konsep dari program linear, siswa terburu-buru dalam menyelesaikan soal, dan siswa tidak terbiasa membuat kesimpulan akhir jawaban.Kata Kunci: analisis kesalahan, soal cerita, program linear.