PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOPERATIF TIPE MAKE A MATCH - Budi Oktaviandi; Beni Junedi; Mohamad Bayi Tabrani (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa melalui model pembelajaran kooperatif tipe make a match pada siswa kelas VII SMP Negeri 4 Batang Gansal. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan beberapa siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi pada setiap siklusnya. Instrumen penelitian berupa tes observasi dan pemahaman konsep matematika. Hasil tes pemahaman konsep matematika dianalisis kemudian dibandingkan dengan kriteria ketuntasan minimal (KKM), sedangkan KKM yang ditentukan untuk mata pelajaran matematika adalah 72. Berdasarkan uji hipotesis penelitian, data hasil pemahaman konsep matematika siswa diperoleh pada pra siklus, siklus I dan siklus II. Dari 43 siswa tersebut, jumlah siswa yang mencapai KKM pada prasiklus sebanyak 22 siswa atau 51,18%, siklus I sebanyak 24 siswa atau 55,81%, dan siklus II sebanyak 35 siswa atau 81,40%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match.Katakunci: pemahaman konsep matematika, model pembelajaran kooperatif tipe make a match