ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN KOSEP MATEMATIS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN MANDIRI PADA MATA KULIAH ANALISA KOMPLEKS - Sudiyah Ana Wati (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh Kemampuan pemahaman konsep sangat penting sebagai capaian pembelajaran lulusan yaitu menguasai konsep matematika yang diperlukan untuk melaksanakan pembelajaran di satuan pendidikan dasar dan menengah dan menguasai konsep matematika yang diperlukan untuk studi ke jenjang berikutnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kategori kemampuan pemahaman konsep matematis melalui metode pembelajaran mandiri. Penelitian menggunakan model penelitian deskripsi kualitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa kleas 7C program studi Pendidikan Matematika Universitas Indraprasta PGRI Jakarta. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes pemahaman konsep matematika dan observasi. Dari hasil tes yang diperoleh menunjukan bahwa kemampuan pemahaman konsep matematis dalam kategori rendah 13,89% (5 orang), kategori sedang 77,78% (28 orang) dan kategori tinggi 8,33% (3) orang. Sedangkan untukÂ rata-rata nilai kemampuan pemahaman konsep matematis mahasiswa adalah 44,14 termasuk dalam kategori sedang.Â