PENGARUH KECERDASAN LOGIS MATEMATIS TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA SMP NEGERI 23 MUARO JAMBI - Relawati Relawati (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan penalaran matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 23Muaro Jambi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalahÂ untuk mengetahui adakah pengaruh kecerdasan logis matematis terhadap kemampuan penalaran matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 23 Muaro Jambi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 23 Muaro Jambi. Pengumpulan data menggunakan tes kecerdasan logis matematis sebanyak 4 item soaldan tes kemampuan penalaran matematis sebanyak 4 item soal. Berdasarkan hasil analisis data, penelitian ini menunjukkanterdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kecerdasan logis matematis terhadap kemampuan penalaran matematis siswa kelas VIII SMPN 23 Muaro Jambi.Kata kunci: kecerdasan logis, kemampuan penalaran matematis.