PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X IPA PADA PENERAPAN TRIGONOMETRI MELALUI STAD - Supratik Supratik (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
AbstrakHasil rata-rata tes siswa pada materi penerapan trigonometri rendah yaitu 52 dan hal ini tidak mencapai KKM di SMA Negeri 22 Palembang yaitu 65. Oleh karena itu diperlukan alternatif model pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan aktivitas, pola berpikir kritis dan kreatif serta hasil belajar matematika siswa. Salah satu alternatifnya adalah pembelajaran melalui pembelajaran kooperatif tipe STAD. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran kooperatif tipe STAD yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan mendeskripsikan tanggapan siswa dalam penerapan pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, dan tes. Setelah dilakukan analisis data diperoleh kesimpulan bahwa: 1) Penerapan pembelajaran melalui pembelajaran kooperatif tipe STAD ( Student Team Achievement Division ) yang dilakukan dalam penelitian ini efektif, karena dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika, mata pelajaran penerapan trigonometri pada siswa kelas X IPA6 yang berjumlah 40 orang. Hal ini terlihat pada persentase hasil aktivitas siswa pada pembelajaran tindakan I mencapai 86,36% dan pada tindakan II mencapai 89,09% dengan predikat sangat baik, dan nilai rata-rata hasil tes akhir tindakan I mencapai 67,3% dan pada Tindakan II mencapai 72,25% dengan persentase nilai rata-rata yang ditetapkan sebesar 65% yang berarti telah mencapai kriteria keberhasilan. 2) Berdasarkan hasil angket respon siswa diketahui bahwa respon siswa terhadap pembelajaran penerapan trigonometri melalui pembelajaran kooperatif tipe STAD sangat positif.Kata kunci: hasil belajar, penerapan trigonometri, kooperatif, STAD. AbstractThe average result of student tests on the material for applying trigonometry is low, namely 52 and this does not reach the KKM at SMA Negeri 22 Palembang, which is 6. Therefore, an alternative learning model is needed. appropriate for increasing activity, critical and creative thinking patterns as well as student mathematics learning outcomes. One alternative is learning through cooperative learning type STAD . The purpose of this study is to describe the application of cooperative learning type STAD which can improve student learning outcomes.and describe student responses in the application of cooperative learning type STAD to improve learning outcomes. This study used a classroom action research design. Data collection techniques used were observation, questionnaires, and tests. After data analysis was carried out , it was concluded that: 1) The application of learning through cooperative learning type STAD ( Student Team Achievement Division ) which was carried out in this study was effective, because it can improve student learning outcomes in mathematics, the subject of the application of trigonometry in class X IPA6, amounting to 40 people. This can be seen in the percentage of student activity results in learning in action I reached 86.36% and in action II reached 89.09% with the predicate very good, and the average value of the final test results in action I reached 67.3% and at Action II reaches 72.25% with the percentage of the average value set is 65%, which means it has reached the success criteria. 2) Based on the results of the student response questionnaire, it was found that the student's response to learning the application of trigonometry through cooperative learning type STAD was very positive.Keywords: learning outcomes, application of trigonometry, cooperative, STAD.