ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA PERBANDINGAN BERDASARKAN PROSEDUR NEWMAN - Selvi Riwayati; Hartrilia Andarini (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis-jenis kesalahan dan penyebab siswa melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal cerita pada materi perbandingan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan kuantitatif yang digunakan untuk menggambarkan persentase kesalahan. Subjek penelitian ini adalah 30 siswa kelas VII D SMP Negeri 01 Mukomuko yang kemudian peneliti memilih 4 siswa yang paling banyak melakukan kesalahan dan digunakan sebagai subjek wawancara untuk mengetahui faktor-faktor penyebab siswa melakukan kesalahan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes dan wawancara. Soal tes yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal essay sebanyak 5 butir soal yang telah divalidasi oleh validator. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil analisis kesalahan siswa, persentase kesalahan yang dilakukan siswa adalah: 1) kesalahan membaca 0%, 2) kesalahan memahami masalah 40%, 3) kesalahan transformasi 26%, 4) keterampilan proses kesalahan 59,3%, 5) kesalahan penulisan jawaban akhir sebesar 77,3%. Kesalahan yang paling sering dilakukan adalah kesalahan penulisan jawaban akhir. Berdasarkan uraian di atas dapat disimpulkan bahwa masih banyak siswa kelas VII D SMP Negeri 01 Mukomuko yang melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal cerita pada materi perbandingan. Kata kunci: Analisis Kesalahan, Newman, Perbandingan Abstract The purpose of this study was to describe the types of errors and the causes of students making mistakes in solving story problems in comparative material. This research is a qualitative and quantitative research used to describe the percentage of errors. The subjects of this study were 30 students of class VII D SMP Negeri 01 Mukomuko which then the researchers chose 4 students who made the most mistakes and were used as interview subjects to find out the factors that caused students to make mistakes. Data collection techniques used are test and interview techniques. The test questions used in this study were essay questions of 5 items that had been validated by the validator. The data analysis technique used in this research is data reduction, data presentation and conclusion drawing. From the results of the analysis of student errors, the percentage of errors made by students were: 1) reading errors of 0%, 2) errors in understanding the problem of 40%, 3) transformation errors of 26%, 4) process skill errors of 59,3%, 5) the writing error of the final answer is 77,3%. The most common mistakes made were errors in writing the final answer. Based on the description above, it can be concluded that there are still many students of class VII D SMP Negeri 01 Mukomuko making mistakes in solving story problems on the subject of comparison. Keywords: Error analysis, Newman, Ratio