PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR DAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA SMKN 5 BENGKULU UTARA - Olivia Faradila; Kashardi (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan kemampuan pemecahan masalah dengan menerapkan model pembelajaran problem basedlearning. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan teknik pengumpulan data melalui lembar observasi aktivitas dan lembar tes. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X SMKN 05 Bengkulu Utara semester ganjil tahun ajaran 2020/2021 berjumlah 27 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model problem basedlearning dapat meningkatkan aktivitas belajar dan kemampuan pemecahan masalah siswa. Peningkatan aktivitas belajar siswa dapat di lihat dari nilai hasil observasi aktivitas belajar siswa sikus I pada sesi pertama dan kedua, siklus II pada sesi pertama dan kedua secara berturut-turut adalah 18.5 (cukup aktif) dan 17.5 (cukup aktif), 24.5 (baik) dan 24 (baik). Peningkatan kemampuan pemecahan masalah pada pemebelajaran matematika siswa dapat dilihat dari nilai rata-rata tingkat kemampuan pemecahan masalah pada siklus I dan siklus II secara berturut-turut adalah 58.19 (TKPM rendah) dan 72.22 (TKPM sedang) serta ketuntasan belajar siswa siklus I dan siklus II secara berturut-turut 44.44% (belum tuntas) dan 85.19 (tuntas). Berdasarkan penelitian di atas, model problem basedlearning ini dapat meningkatkan aktivitas belajar dan kemampuan pemecahan masalah siswa. Kata kunci: aktivitas belajar, kemampuan pemecahan masalah, problem based learning Abstract Study aimstoimproveactivitiesand problem solvingskillsbyapplying a problem basedlearning model. Thisre searchis class room action research (PTK) with data collection techni ques through activity observation sheets and cycle tests heets. The subjects of this study were students of class X SMKN 05 Bengkulu Utara intheodd semester of the 2020/2021 academic year totaling 27 students. The results of this study in dicatethatthe application of the Problem Based Learning model canimprove learning activities and students' problem solving abilities. The increasein student learning activities can beseen from there sults of observations of student learning activities in cycle I in the firs tand second sessions, cycle II in the firs tand second sessions respectively are 18.5 (Quite Active) and 17.5 (Quite Active), 24.5 (Good) and 24 (good). The in crease in the problem-solving ability of students' mathematics learning span can beseen from the aver age value of the problem-solving ability level incycle I andcycle II, respectively, whichis 58.19 (Low TKPM) and 72.22 (Medium TKPM) as well as student learning completenessin cycle I and cycle II respectively 44.44% (Unfinished) and 85.19 (Completed). Keywords: learning activities,problem solving abilities,problem based learning