PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK BERORIENTASI ETNOMATEMATIKA BENGKULU TERHADAP KEMAMPUAN PEMBUKTIAN PRINSIP-PRINSIP MATEMATIKA - A Naashir M Tuah Lubis (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran matematika realistik berorientasi etnomatematika bengkulu terhadap kemampuan pembuktian prinsip-prinsip matematika di SMA Negeri 2 Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan nonequivalen control group desain. Popolasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA N 2 Kota Bengkulu tahun ajaran 2021/2022 dengan jumlah 356 siswa. Sampel penelitian adalah 68 siswa dari kelas X MIPA A dan X MIPA D. Data hasil dari tes kemampuan prinsip-prinsip di uji prasyarat yaitu normalitas, homogenitas dan linieritas dan uji hipotesis yaitu anacova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran matematika realistik berorientasi etnomatematika bengkulu terhadap kemampuan pembuktian prinsip-prinsip matematika siswa di SMA N 2 Kota bengkulu dengan nilai F hitung 26,573 dan nilai sig (0,00) < α (0,05) . Besarnya pengaruh perlakuan terhadap kemampuan pembuktian prinsip-prinsip matematika adalah 29%. Kata Kunci : Matematika Realistik, Etnomatematika, Kemampuan pembuktian AbstractThis study aims to determine the effect of bengkulu-oriented realistic mathematical learning models on the ability to prove mathematical principles in the State High School 2 of Bengkulu City. This type of research is quasi-experimental research with nonequivalent control group design. Popolation in this study was class X students of SMA N 2 Kota Bengkulu academic year 2021/2022 with a total of 356 students. The research sample was 68 students from class X MIPA A and X MIPA D. The data from the ability tests of the principles were prerequisite tests, namely normality, homogeneity and linearity and hypothesis testing, namely anacova. The results showed that there was an influence of the Bengkulu ethnomatematic oriented realistic learning model on the ability to prove the mathematical principles of students in SMA N 2 in Bengkulu with a calculated F value of 26.573 and a sig (0.00) <α (0.05). The magnitude of the effect of treatment on the ability to prove mathematical principles is 29%.Keywords : Realistic Mathematics, Ethnomatematics, Prove Ability