PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER SISWA KELAS XI IPA 1 SMAN 7 KOTA BENGKULU - Irma Kurniawati (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap informasi dan membahas peningkatan Hasil Belajar Matematika melalui Model Pembelajaran Kooperatif Numbered Heads Together (NHT) pada Siswa Kelas XI IPA 1 SMA Negeri 7 Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Ciri utama penelitian tindakan kelas adalah adanya tindakan-tindakan tertentu untuk memperbaiki dan menyempurnakan proses pembelajaran di kelas. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, setiap siklus berisi empat kegiatan, antara lain; (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan Tindakan, (3) Observasi, (4) Refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 7 Kota Bengkulu. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 7 Kota Bengkulu yang berjumlah 36 orang. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2020-2021. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan catatan lapangan, LKS, tes tertulis, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar matematika siswa setelah mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif Numbered Heads Together (NHT). Hal ini terlihat dari pemahaman dan penguasaan siswa terhadap materi yang telah disampaikan oleh guru. Ketuntasan belajar siswa meningkat dari pra siklus, siklus I, dan siklus II masing-masing sebesar 38%, 67%, dan 86%. Kata Kunci: hasil belajar matematika, numbered heads together (NHT) Abstract This study aims to disclose information and discuss the improvement of Mathematics Learning Outcomes through the Numbered Heads Together (NHT) Cooperative Learning Model for Class XI Science 1 SMA Negeri 7 Bengkulu City. This type of research is classroom action research (CAR). The main characteristic of classroom action research is that there are certain actions to improve and perfect the learning process in the classroom. This research consists of two cycles, each cycle contains four activities, among others; (1) Planning, (2) Action Implementation, (3) Observation, (4) Reflection. This research was carried out at SMA Negeri 7 Bengkulu City. The subjects in this study were students of class XI IPA 1 SMA Negeri 7 Bengkulu City, totaling 36 people. This research was conducted in the odd semester of the 2020/2021 school year. Data collection in this study was carried out using field notes, student worksheets, written tests, and documentation. The data analysis technique uses the percentage formula. The results of this study indicate that the increasing of student learning outcomes in mathematics Rafter they studied through Numbered Heads Together (NHT) cooperative learning model. This can be seen from the students' understanding and mastery of the material that has been delivered by the teacher so far. Students' learning mastery increased from pre-cycle, first-cycle, and second-cycle, which were 38%, 67%, and 86%.Keywords: Mathematics Learning Outcomes, Numbered Heads Together (NHT)