IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN IPS TERHADAP BUDAYA DISIPLIN DAN GAYA HIDUP SISWA SMP NEGERI 1 PUCANGLABAN DAN SMPI AL-FATTAHIYYAH BOYOLANGU (STKIP PGRI TULUNGAGUNG, 2021)
Pergaulan yang bebas dan gaya hidup remaja sekarang sering disalah gunakan banyak sekali remaja yang kurang adanya rasa santun dan kedisiplinan yang diterapkan, bahkan anak-anak lebih cenderung sulit untuk menyesuaikan gaya hidup disiplin. Pada kenyataannya budaya belajar tersebut menyebabkan tercapainya tujuan pembelajaran khususnya pembelajaran IPS. Budaya tersebut perlu dikembangkan di sekolah dan nampak melalui sikap siswa dallam kehidupan sehari-hari di sekolah. Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan SMP Islam Al-Fattahiyah budaya disiplin sangat ketat karena berada dilingkungan asrama sehingga dapat terpantau 24 jam perilaku siswa sementara di SMPN 1 Pucanglaban budaya disiplinnya hanya terpantau disekolah saja, diluar sekolah sudah mennjadi tanggungjawab orang tua masing-masing siswa. Gaya hidup dapat memberikan pengaruh positif atau negatif bagi yang menjalankannya, tergantung pada bagaimana orang tersebut menjalaninya. Pelajaran IPS dapat dikatakan sebagai studi mengenai perpaduan antara ilmu-ilmu dalam rumpun Ilmu-ilmu sosial dan juga humaniora untuk melahirkan pelakupelaku sosial yang dapat berpartisipasi dalam memecahkan masalah-masalah sosio-kebangsaan.