Rekondisi Mesin Emco CNC VMC-200 - Basuki Rachmat (Universitas Gadjah Mada, 2022)
Mesin Emco CNC VMC-200 adalah mesin milling yang semua pergerakan sumbu, spindle dan pergantian alat irisnya sudah dikontrol menggunakan CNC (Computer Numerical Control). Mesin ini masuk dalam golongan mesin kelas industri, meskipun dengan skala terbatas. Kerusakan yang umum terjadi pada mesin ini adalah pada beberapa komponen elektronik dan mekaniknya karena usia mesin dan terjadi keausan, sehingga komponen yang ada sudah tidak berfungsi secara normal. Komponen elektronik seperti main komputer rusak sehingga tidak bisa lagi melakukan pembacaan dan penyimpanan program. Controller pada masing-masing sumbu dan sistem pembangkit tenaga untuk spindle juga yang berkaitan dengan sistem ATC (Automatic Tools Changer). Komponen mekanik yang sering rusak pada kopling encoder masing-masing sumbu dan sistem ATC. Kerusakan lain pada ballscrew karena terjadi gesekan antar komponen sehingga aus atau pecah. Berdasarkan hal-hal tersebut, maka perlu diperbaiki dengan cara bagian elektronik dan mekanik diganti dengan yang baru sehingga mesin dapat digunakan lagi sesuai peruntukannya. Setelah kedua bagian diperbaiki, diharapkan mesin ini mampu dioperasikan untuk proses pemesinan sesuai dimensi dan ketelitian yang standar.