PENGEMBANGAN PARIWISATA MINAT KHUSUS “SILVERCRAFT CLASS” BERBASIS MASYARAKAT DI DESA CELUK KECAMATAN SUKAWATI - Ni Nyoman Sri Wisudawati; A.A.A Istri Maheswari (Pusat penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Pariwisata Bali, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan silvercraft class sebagai salah satu atraksi wisata minat khusus melalui pelibatan masyarakat pengrajin perak guna dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat pengrajin serta menghargai hasil kreatifitas desain para pengrajin melalui proses pembuatan yang cukup rumit dan panjang. Selain itu agar ciri khas motif kerajinan perak yang menjadi warisan budaya masyarakat Celuk tidak hilang, maka diperlukan suatu strategi pengembangan yang dikemas dengan berpedoman pada sosial budaya masyarakat setempat.Sehingga pengembangan yang diterapkan dapat berlandaskan pariwisata berbasis kemasyarakatan.Strategi pengembangan pada penelitian dibantu dengan menggunakan analisis situasi internal dan eksternal dan analisis SWOT sehingga nanti dapat diberikan suatu rekomendasi dan penetapan kebijakan terkait pengembangan kegiatan wisata silvercraft class ini. Data yang digunakan adalah data kualitatif yang merupakan hasil observasi partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi.Penentuan informan berdasarkan metode purposive sampling yang terdiri dari Kepala Desa Celuk, pengrajin emas &pPerak, dan pemilik artshop emas & perak.