PREFERENSI PENGUNJUNG TERHADAP THEME PARK DI BALI (Pusat penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Pariwisata Bali, 2015)
Bali sebagai destinasi pariwisata Indonesia, te/ah mengalami perkembangan, baik dari jumlah wisatawan maupun produk wisatanya. Sa/ah satu jenis daya tarik wisata yang berkembang di Bali adalah daya tarik wisata buatan adalah Theme Park. Hingga saat ini te/ah berdiri beberapa theme park di Bali, diantaranya theme park dengan tema air seperti Waterbom, New Kuta Green Park, Circus Waterpark, dan Gran Surya Water Park, theme park dengan tema fauna seperti Bali Zoo, Bali Safari and Marine Park, Bali Bird Park, Elephant Safari Park Lodge, dan Taman Kupu-Kupu, serta theme park dengan tema budaya sepeti Garuda Wisnu Kencana (GWK), dan Taman Nusa.Preferensi pengunjung terhadap masing-masing atribut Bali Zoo dan Bali Bird Park berada pada kuadran 3 (kanan bawah) dengan keunggulan atribut park attraction dan shows in the park. Agar preferensi wisatawan tetap terjaga, hendaknya Bali Zoo harus dapat mempertahankan keunggulan-keunggulan yang dimi/ikinya. Circus Waterpark berada pada kuadran 1 (kiri alas) dengan keunggulan atribut theme of the park, cleaniness of the park dan park safety and security. Bali Safari and Marine Park, Elephant Safari Park Lodge dan Waterbom berada pada kuadran 2 (kanan atas) dengan keunggulan atribut atmosphere, park reputation,food and drink served in the park dan souvenir and merchandise. New Kuta Green Park berada kuadran 4 (kiri bawah) dengan keunggulan atribut park entrance fee.",