PARIWISATA BUDAYA PEMBANGUNAN BERIMBANG ANTARA PARIWISATA DAN KEBUDAYAAN BALI - Nyoman Reni Ariasri (Pusat penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Pariwisata Bali, 2012)
Pada dasarnya pengaruh pembangunan pariwisata terhadap tradisi Bali merupakan wujud penguasaan pariwisata sebagai aras modern terhadap pertgembangan tradisi Bali untuk peningkatan berbagai sektor kehidupan. Salah satu cara untuk mengendalikan pembangunan pariwisata yang berorientasi pada kebudayaan Bali adalah dengan perda. Pariwisata sebagai sarana modernisasi, dapat dikatakan sebagai penyebab terjadinya involusi kultural yang mengarah pada ter1adinya perubahan dan dinamika dalam kebudayaan Bali. Pengaruh pembangunan pariwisata terhadap masyarakat Bali be rmakna positif pada satu sisi dan bermakna negatif pada sisi lainnya. Dalam aras modernisasi pariwisata yang berkembafg di Bali bermakna meningkatkan kesejahteraan manusia lahir dan batin. Apa yang dilakukan olen masyarakat Bali pada masa kini tidak hanya untuk masyarakat Bali pada mas a kini belaka dan demi kelompok-kelompok sosial tertentu, namun dilakukan untuk generasi mendatang. Wacana di atas mengimplisitkan bahwa fenomena pengaruh pariwisata terhadap tradisi Bali dalam berbagai segi kehidupan menunjukkan makna positif dan negatif sekaligus. Betapapun segi kehidupan ekonomi, sosial, budaya, religi, dan lingkungan mengalami peningkatan dan memberi manfaat positif, namun dampak negatif pun ikut melekat. Dengan demikian, pembangunan berimbang terjadi antara pariwisata dan kebudayaan di Bali.