WISATA TAMAN SEBAGAI SALAH SATU OBJEK WISATA ALTERNATIF DI KABUPATEN GIANYAR - Dewa Gede Putra (Pusat penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Pariwisata Bali, 2012)
Kunjungan pariwisata dalam jumlah yang banyak (mass tourism) dapat berdampak negatif terhadap lingkungan. Adanya diversifikasi objek wisata dalam rangka mengurangi dampak negatif dari pariwisata tersebut perlu dipikirkan pada masa berikutnya. Pengembangan pariwisata minat khusus merupakan salah satu wisata alternatif yang diharapkan dapat mengurangi dampak negatif pariwisata karena wisatawan yang berkunjung adalah pilihan dengan pengetahuan dan pengalaman yang memadai, sehingga mereka tidak akan melakukan hal-hal yang dapat merusak lingkungan. Salah satu wisata alternatif yang sedang berkembang di Kabupaten Gianyar dewasa ini adalah wisata taman. Wisata ini menyajikan konsep alam dengan fauna atau satwa liarnya yang cukup menarik. Dalam pengembangan obyek wisata taman ini secara tidak langsung jugo ada misi konservasinya.