STRATEGI PENGEMBANGAN PANTAI PURNAMA SUKAWATI SEBAGAI OBYEK DAN DAYA TARIK WISATA - I Wayan Sunarsa (Pusat penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Pariwisata Bali, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari alternatif strategi pengembangan Pantai Purnama Sukawatisebagai Obyek dan Daya Tarik Wisata. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik snowbowlingyaitu penentuan sampel yang mula-mula kecil kemudian membesar. Adapun responden yang dipilihadalah Kepala Desa Sukawati, pengurus Desa Adat Pekraman Sukawati yang terlibat langsung dalampengawasan dan pengelolaan dan para petugas dilapangan seperti juru parkir, petugas kebersihanserta para pedagang di area Pantai Purnama. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa AlternativeStrategi dan Program pengembangan Kawasan Pantai Purnama adalah (a) strategi pengembanganpasar, (b) pengembangan fasilitas produk wisata, (c) pengembangan sarana dan prasarana pokokpariwisata (d) meningkatkan keamanan kenyamanan serta pengembangan lembaga keamanan,(e) pengembangan sumber daya manusia dan pengelola untuk meningkatkan pemahaman tentangpentingnya pengembangan kawasan Pantai Purnama sebagai obyek wisata alam yang berbasismasyarakat