Grammar Similarity: A Study of Comparative Linguistic in French and Spanish Bilingual Song - Muhammad Zudi Hardiansyah (Universitas Padjadjaran, 2022)
Prancis dan Spanyol adalah bahasa Roman. Kedua Bahasa ini berasal dari bahasa Latin vulgar, membuatnya menjadi Bahasa saudara. Dikarenakan bahasa Prancis dan Spanyol adalah bahasa saudara, keduanya memiliki banyak kesamaan, termasuk di bidang tata bahasa, meskipun masing-masing pastilah mempunyai keunikannya sendiri. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menemukan, menganalisis, dan menjelaskan persamaan gramatikal yang ditemukan pada lagu-lagu bilingual Prancis dan Spanyol. Hal ini dapat memperkuat pembuktian jika kedua bahasa tersebut merupakan bahasa saudara dengan adanya kesamaan dari segi tata bahasa. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak bebas cakap dan teknik lanjutan catat. Metode komparatif, tinjauan pustaka, dan elaborasi naratif merupakan teknik yang digunakan dalam analisis data.Kata kunci: Prancis, Spanyol, Gramatika, Persamaan