MANAJEMEN INOVASI : PROMOSI DALAM MENDUKUNG SISTEM MERIT DI BKD PROVINSI JAWA BARAT - Galih Wibowo (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2020)
Untuk mewujudkan World Class Government, konsep manajemen PNS harus berinovasi, termasuk dalam hal promosi pegawai. Pemerintah Provinsi Jawa Barat menjadi salah satu pemerintah daerah yang banyak melaksanakan reformasi birokrasi dan inovasi manajemen kepegawaian, termasuk pelaksanaan promosi melalui seleksi terbuka. Permasalahan yang muncul, fenomena lelang jabatan atau seleksi terbuka terlaksana dengan system yang beraneka ragam di setiap pemerintah daerah. Mengkaji pola promosi pegawai di Jawa Barat dapat menjadi gambaran tentang dampak dan solusi yang muncul dalam manajemen inovasi promosi. Melalui telaah indikator dasar hukum, kebijakan dan internvensi, teknologi, kompetensi pelaksana, peserta, strategi prosedur, dan sumberdaya didapatkan benang merah dampak manajemen inovasi promosi pegawai. Berdasarkan pengamatan dan diskusi ditarik hasilnya menggambarkan bahwa pelaksanaan sudah baik, namun perlu adanya produk hukum daerah sebagai dasar implementasi kebijakan manajemen inovasi promosi, pengembangan teknologi informatika secara terintegrasi dan pengawasan berbasis elektronik serta politik anggaran.