Analisis Kualitas Pelayanan Perpustakaan Kerano Kuncoro Di Desa Sri Kuncoro Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah - Intan Dwi Safitri; Rekho Adriadi; Titi Darmi (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Abstract : EducationÂ is one thing that is very important and is a necessity for all people to achieve prosperity. The government continues to make improvements by changing policies in education sector, such as the policy of Merdeka Belajar, which means to be free to innovate, learn independently, and be creative. In line with the concept of Merdeka Belajar, the existence of libraries as one of the non-formal education units or public service institutions has a very important role in producing human resources with superior character, intelligence, and competitive. One of the such institutions is the Kerano Kuncoro library. This study aims to describe service quality of the Kerano Kuncoro library in Sri Kuncoro Village, Pondok Kelapa District, Bengkulu Tengah Regency and the efforts made by the Kerano Kuncoro library in improving service quality. This study uses a descriptive method with a qualitative approach. Data collection technique used were observation, interviews, and documentation. The results of this study indicate that the quality of service in Kerano Kuncoro village library is good based on three-dimensional service quality measurements, namely the quality of interaction, the quality of the physical environment, and the quality of results along with their indicators. Even so, there are still some indicators that have not gone as expected, like the limited number of experts in library sector. However, to produce excellent service, the Kerano Kuncoro library makes several efforts such as conducting library promotion activities, developing and enhancing librarian creativity and developing library material collections. This is evidenced by the various awards won by the library at both the district and provincial levels.Keywords: Service Quality, Excellent Service, Village LibraryAbstrak : Pendidikan merupakan salah satu hal yang sangat penting dan menjadi kebutuhan bagi seluruh masyarakat untuk mencapai kesejahteraan. Pemerintah terus melakukan perbaikan dengan cara melakukan perubahan kebijakan-kebijakan di sektor pendidikan. Seperti kebijakan merdeka belajar, yang mempunyai makna untuk bebas berinovasi, belajar dengan mandiri, dan kreatif. Sejalan dengan konsep merdeka belajar, keberadaan perpustakaan sebagai salah satu unit pendidikan non formal/institusi pelayanan publik memiliki peranan yang sangat penting dalam mencetak SDM yang unggul berkarakter, cerdas, dan berdaya saing. Salah satunya yaitu perpustakaan kerano kuncoro. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kualitas pelayanan perpustakaan desa kerano kuncoro di Desa Sri Kuncoro Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah, serta upaya-upaya yang dilakukan perpustakaan desa kerano kuncoro dalam meningkatkan pelayanan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan di perpustakaan desa kerano kuncoro sudah baik dengan pengukuran kualitas pelayanan melalui tiga dimensi yaitu kualitas interaksi, kualitas lingkungan fisik dan kualitas hasil beserta indikatornya. Meskipun ada beberapa indikator yang belum berjalan sesuai harapan pengunjung. Seperti terbatasnya tenaga ahli di bidang perpustakaan. Namun dalam meningkatkan kualitas pelayanannya sehingga menghasilkan pelayanan yang prima, perpustakaan kerano kuncoro melakukan beberapa upaya seperti melakukan kegiatan promosi perpustakaan, melakukan pengembangan dan peningkatan kreatifitas pemustaka dan melakukan pengembangan koleksi bahan pustaka. Hal ini dibuktikan dengan berbagai penghargaan yang diraih oleh perpustakaan kerano kuncoro baik tingkat kabupaten maupun provinsi. Â Kata kunci: Kualitas Pelayanan, Pelayanan Prima, Perpustakaan Desa