ANALISIS KONSENTRASI LOGAM BERAT KADMIUM (Cd) DAN TIMBAL (Pb) PADA AIR, SEDIMEN, DAN TIRAM (Crassostrea sp.) DI SUNGAI TAPAK, KECAMATAN TUGU, KOTA SEMARANG - Jessika Oktaviani Clara; Haeruddin Haeruddin; Diah Ayuningrum (JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 2022)
Wilayah Sungai tapak secara geografis terletak di Kelurahan Tugurejo, Kecamatan Tugu, Kota Semarang, Provinsi Jawa Tengah. Sungai Tapak menerima limbah industri, rumah tangga, dan kegiatan perikanan yang menimbulkan pencemaran perairan, seperti logam berat timbal (Pb) dan kadmium (Cd). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan Pb dan Cd dalam Air, Sedimen dan Tiram serta mengetahui batas maksimum konsumsi mingguan Tiram, yang aman bagi kesehatan. Penelitian dilaksanakan pada Juni - September 2021. Metode penelitian yang digunakan ialah metode survei dengan analisis deskriptif. Pemilihan lokasi sampling menggunakan metode Purposive sampling. Sampel diambil di 3 stasiun dengan 3 kali pengulangan. Pengukuran in situ: temperatur, kedalaman, kecepatan arus, pH, DO, dan salinitas. Pengukuran ex situ: konsentrasi logam pada air, sedimen dan Tiram dengan metode Spektrofotometer Serapan Atom (SSA). Hasil penelitian menunjukkan kandungan Cd pada air berkisar 0,13 ml/l – 0,20 ml/l dan Pb pada air berkisar 2,18 ml/l – 2,77 ml/l. Kandungan Cd pada sedimen berkisar 1,34 mg/kg - 3,13 mg/kg dan Pb pada sedimen berkisar 12,24 mg/kg – 56,86 mg/kg. Kandungan Cd pada Tiram berkisar 0,76 – 1,47 mg/kg dan Pb pada Tiram berkisar 6,14 – 7,65 mg/kg. Kemampuan akumulasi Tiram masuk kedamalm kategori rendah (<100). Nilai batas aman konsumsi Tiram untuk orang dewasa dengan asumsi berat 50 kg pada logam Kadmium (Cd) berkisar antara 0,954 – 1,804 kg/minggu, sedangkan pada logam Timbal (Pb) berkisar antara 0,164 – 0,205 kg/minggu atau setara dengan 16 – 60 ekor kerang dengan berat jaringan 3 – 5 gram.