Pemberian Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan Bibit Jabon Merah (Anthocephalus macrophyllus (Roxb.) Havil) - H.M.Kurniawan Candra (Universitas Kapuas Sintang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan dosis pupuk NPK yang terbaik dalam mempengaruhi pertumbuhan bibit Jabon Merah (Anthocephalus macrophyllus (Roxb.) Havil). Hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan ilmu dan pengetahuan terutama mengenai pengaruh pemberian pupuk NPK terhadap pertumbuhan bibit Jabon Merahdan dapat dijadikan sebagai acuan dalam rangka membudidayakan bibit Jabon Merah (Anthocephalus macrophyllus (Roxb.) Havil). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan dengan pola dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL). Dalam penelitian ini yang menjadi perlakuan adalah pemberian pupuk NPK yang terdiri dari 6 taraf perlakuan yaitu Tanpa pupuk/Kontrol (N0), Pupuk NPK 4 gram per liter air per 16 bibit (N1), Pupuk NPK 5 gram per liter air per 16 bibit (N2), Pupuk NPK 6 gram per liter air per 16 bibit (N3), Pupuk NPK 7 gram per liter air per 16 bibit (N4) dan Pupuk NPK 8 gram per liter air per 16 bibit (N5). Rancangan ini dipilih karena bibit Jabon Merah dan alat penelitian yang digunakan seragam (homogen). Hasil penelitian diketahui bahwa pemberian pupuk NPK memberikan pengaruh yang sangat signifikan terhadap pertumbuhan bibit Jabon Merah. Dosis Perlakuan yang terbaik dalam mempengaruhi pertumbuhan bibit Jabon Merah adalah perlakuan N5 (8 gram per liter air per 16 bibit) dengan rerata pertambahan daun sebanyak 6,50 helai daun dan rerata pertambahan tinggi 15,75 cm, sedangkan yang terendah adalah N0 (kontrol/tanpa pupuk NPK) dengan rerata pertambahan daun hanya sebanyak 1,75 helai daun dan pertambahan tinggi 5,00 cm.