Pengaruh Abu Akar Resam (Pteridium aquilinum Linn.) Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Sawi Hijau (Brassica sinensis, L.) Pada Tanah PMK - Herlina Kurniawati (Universitas Kapuas Sintang, 2017)
Budidaya sawi hijau pada tanah PMK memiliki potensi yang cukup besar, meskipun tanah ini rendah unsur hara dan pH rendah namun penyebarannya yang sangat luas merupakan salah satu peluang yang baik untuk dimanfaatkan. Untuk meningkatkan produktivitas tanah PMK maka penambahan abu akar resam dapat dilakukan, karena abu resam mengandung Mg dan Ca yang berfungsi untuk menetralkan keasaman tanah, selain itu di Kecamatan Belitang Hilir penyebaran resam cukup banyak. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Pengaruh abu akar resam terhadap pertumbuhan dan hasil sawi hijau pada tanah PMK. (2) Dosis yang terbaik yang menghasilkan pertumbuhan dan hasil sawi hijau pada tanah PMK. Lingkup penelitian ini terdiri dari dua variabel, yaitu: pemberian abu akar resam sebagai variabel bebas. Sedangkan variabel terikat meliputi parameter tinggi tanaman,jumlah daun, dan berat tanaman. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen lapangan, rancangan lingkungan yang digunakan dengan pola Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor perlakuan dalam penelitian ini adalah pemberian abu resam (B) yang terdiri dari 6 taraf perlakuan (tidak diberi abu resam , 1.5 kg, 2.0 kg, 2.5 kg, 3.0 kg, dan 3.5 kg abu resam per m2), dengan 4 kali pengulangan. Data dianalisis dengan sidik ragam pada selang kepercayaan 95% dan 99%. Pemberian abu akar resam tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau pada tanah PMK, dan tidak didapati dosis abu akar resam yang menghasilkan pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau pada tanah PMK.