Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Nasi Basi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica juncea L) Pada Tanah Podsolik Merah Kuning - Syarif Nizar Kartana (Universitas Kapuas Sintang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan pupuk organik cair dari nasi basi dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pada tanah podsolik merah kuning. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Jerora 1 Kecamatan Sintang Kabupaten Sintang dari bulan Februari sampai April 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair dari nasi basi dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pada tanah podsolik merah kuning. Perlakuan terbaik dalam penelitian ini diperoleh pada pemberian pupuk organic cair dari nasi basi sebanyak 200 ml/liter air dengan rerata jumlah daun pertanaman sebanyak 8,10 helai dan rerata berat segar pertanaman seberat 43,19 gram.