Kemiskinan informasi pada masyarakat marjinal di Indonesia - Laksmi Laksmi (Pusat Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2004)
Keprihatinan pada tingginya angka kemiskinan di Indonesia yang terjadi pada masyarakat marjinal saat ini melatarbelakangi gagasan tulisan ini. Salah satu faktor penyebab keadaan tersebut adalah bahwa masyarakat tidak memiliki informasi yang memadai untuk memberdayakan diri sendiri. Keadaan tersebut memaksa mereka untuk bergantung pada bantuan pemerintah atau orang lain. Berdasarkan fakta tersebut, tulisan ini berupaya memetakan kebutuhan informasi pada masyarakat marjinal di Indonesia berdasarkan komponen kesejahteraan hidup. Dengan memahami hal tersebut berikut penyebabnya, diharapkan pekerja informasi dapat lebih memahami kebutuhan informasi masyarakat agar dapat membantu Pemerintah dalam penyediaan akses informasi yang betul-betul dibutuhkan, tepat dan cepat kepade masyarakat. Kata Kunci: Kemiskinan lnformasi; Masyarakat Marjinal