STUDI JENIS KATAK DAN KODOK DI BUKIT BELUAN KECAMATAN HULU GURUNG KABUPATEN KAPUAS HULU - H.M.Kurniawan Candra; Julianus Vijai (Universitas Kapuas Sintang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Jenis Katak dan Kodok yang ada di Bukit Beluan dan Jenis Katak dan Kodok apa saja yang sering di temukan dilokasi penelitian. Penelitian ini berguna ditinjau dari dua aspek yaitu : Aspek teori dan Aspek Praktis. Aspek teori yaitu dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan tentang jenis Katak dan Kodok yang ada di Bukit Beluan. Sedangkan aspek praktis, yaitu diharapkan dari hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai pedoman untuk Studi Jenis Katak dan Kodok Di Bukit Beluan dan dapat sebagai data pendukung.Penelitian ini menggunakan metode orientasi lapangan dan penjelajahan (Eksplorasi). Data yang didapatkan berdasarkan jenis katak dan kodok yang ditemukan langsung selama menjelajahi jalur pengamatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Jenis Katak yang ditemukan dilokasi penelitian sebanyak 6 jenis dan Kodok yang ditemukan sebanyak 1 jenis. Sedikitnya jenis Katak dan Kodok yang ditemukan disebabkan oleh keadaan cuaca yang tidak mendukung dalam proses penelitian.