Potensi Biomasa Dan Karbon Pada Tegakan Hutan Mangrove Di Desa Tasik Malaya Kabupaten Kubu Raya - Widiya Octa Selfiany (Universitas Kapuas Sintang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang besarnya simpanan biomasa dan karbon pada hutan mangrove di Desa Tasik Malaya Kabupaten Kubu Raya. Analisis biomasa dan kandungan karbon pada tegakan hutan mangrove menggunakan metode survey dengan cara jalur berpetak. Peletakkan jalur dilakukan secara purposive sampling mulai dari pinggir pantai hingga mencapai daratan, dengan jumlah jalur yang dibuat sebanyak 5 jalur penelitian. Dari jalur tersebut dibuat sub-petak dengan ukuran 10 m x 10 m untuk tingkat pohon, dan 5 m x 5 m untuk tingkat pancang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pancang sebesar 1.616 individu/ha, sedangkan jumlah pohon sebesar 302 individu/ha. Potensi biomasa pada tingkat pancang sebesar 31,94 ton/ha, sedangkan pada tingkat pohon sebesar 57,57 ton/ha. Potensi karbon pada tingkat pancang sebesar 15,97 ton C/ha atau setara dengan 58,46 ton CO2/ha, sedangkan pada tingkat pohon potensi karbon sebesar 28,79 ton C/ha atau setara dengan 105,36 ton CO2/ha. Jumlah total simpanan karbon pada hutan mangrove Desa Tasik Malaya sebesar 44,76 ton C/ha atau setara dengan 163,81 ton CO2/ha.