ANALISIS INDIKATOR PERFORMA BOLA BASKET YANG MEMPENGARUHI SKOR PEMENANG PERTANDINGAN PELAJAR SEKOLAH MENENGAH - Fajar Hidayatullah (UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA, 2020)
Dalam sebuah pertandingan bola basket akan dicatat beberapa indikator pertandingan yang merupakan aspek menentukan bagi tim untuk memenangkan pertandingan. Cara paling sesuai dalam menganalisa permainan bola basket adalah mengamati statistik dari pertandingan bola basket. Pelaksanaan penelitian statistik pertandingan bola basket di tingkat pelajar putra Kabupaten Bangkalan diharapkan menjadi dasar evaluasi latihan pengembangan tim bagi pelatih maupun evaluasi pengembangan bola basket bagi PERBASI Kabupaten Bangkalan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental random sampling dengan teknik analisis data menggunakan independent sample t-test serta uji normalitas menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov serta dilengkapi uji homogenitas dengan uji Levane’s test. Sebanyak 36 pertandingan bola basket antar pelajar putra yang berlangsung sepanjang tahun 2019 menjadi sampel dalam penelitian ini. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa indikator performa turnover dan steal dalam statistik pertandingan memiliki perbedaan yang signifikan antara tim pemenang dan tim yang kalah. Tim pemenang memiliki rata-rata lebih sedikit melakukan turnover namun lebih banyak melakukan steal daripada tim kalah. Sedangkan tim kalah lebih banyak melakukan turnover dan lebih sedikit melakukan steal daripada tim pemenang. Secara umum hasil penelitian menunjukkan kemampuan penguasaan bola tim bola basket akan sangat menentukan untuk menghindari turnover pada pertandingan bola basket tingkat pelajar sekolah menengah putra sehingga akan meningkatkan persentase kemenangan.