SURVEI MOTIVASI OLAHRAGA BERSEPEDA PADA MASSA PANDEMI COVID-19 DI MASYARAKAT KABUPATEN KOTAWARINGIN BARAT - Muhammad Rizal; Bertika Kusuma Prastiwi; Pandu Kresnapati (UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA, 2021)
Tujuan untuk mengetahui bagaimana motivasi masyarakat berolahraga sepeda pada massa pandemi covid-19 di Kabupaten Kotawaringin Barat. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi masyarakat berolahraga sepeda pada massa covid-19 di Kabupaten Kotawaringin Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini bersumber pada masyarakat yang melakukan aktivitas olahraga bersepeda pada massa pandemi covid-19. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi yang dilakukan di lapangan. Hasil penelitian adalah faktor instrinsik yang sangat mempengaruhi motivasi bersepeda pada massa pandemi covid-19 ada empat kriteria dan kriteria yang paling besar adalah covid-19 dan faktor estrinsik yang sangat mempengaruhi motivasi bersepeda pada massa pandemi covid-19 ada empat kriteria dan kriteria yang paling besar adalah teman/komunitas. Berdasarkan hasil penelitian yang terurai maka dapat disimpulkan bahwa faktor yang paling banyak mempengaruhi adanya trend olahraga bersepeda di wilayah kotawaringin barat adalah faktor instrinsik, maka terbentuklah olahraga yang menjadi trend bersepeda di Kabupaten Kotawaringin Barat yaitu olahraga sepeda