MENINGKATKAN KETRAMPILAN PASSING BAWAH BOLAVOLI MELALUI METODE PEMBELAJARAN TGFU - Mecca Puspitaningsari; Abdul Aziz; Inneke Oktaviani (UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar passingbawah bolavoli dengan menggunakan pendekatan pembelajaran TGfU (Teaching Games for Understanding) pada siswa kelas VIII SMPN I Tembelang. Penelitian ini menggunakan kajian tindakan atau PTK (penelitian Tindakan Kelas. Adapun empat tahapan dalam penelitian tindakan kelas ini, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subyek penelitian tindakan kelas ini adalah seluruh siswa kelas VIII dengan jumlah siswa 32 di SMP Negeri 1 Tembelang. Untuk pengambilan data mengunakan instrumen berupa tes keterampilan passing bawah wall volley test (memantulkan bola ke tembok) serta lembar aktifitas guru dan siswa.