Analisis Potensi Sport Tourism di Pantai Indah Kemangi Kendal - Nofarizqi Hanidar; Maftukin Hudah; Danang Aji Setyawan (UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis berbagai potensi pariwisata khususnya sektor pariwisata olahraga. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan metode yang dilakukan secara terus menerus dengan reduksi data, penyajian data dan penarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa potensi pariwisata olahraga yang dapat dikembangkan di Pantai Indah Kemangi antara lain seperti paralayang dan speed boat. Pantai Indah Kemangi memiliki banyak jenis wisata, dengan didukungnya fasilitas yang memadai, dan harga yang ekonomis. Namun, pantai ini juga memerlukan perawatan yang lebih karena seperti kebersihan, dan beberapa fasilitas tambahan perlu ditingkatkan. Pemanfaatan media informasi untuk sarana promosi sangat perlu ditingkatkan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa adanya potensi pariwisata olahraga di Pantai Indah Kemangi. Saran kepada seluruh pelaku pariwisata untuk saling bekerja sama, membangun komunikasi dengan baik dan bertanggung jawab dalam setiap tugas dan wewenang. Perlunya evaluasi dan inovasi untuk bisa melahirkan ide-ide baru yang nantinya akan direalisasikan demi perkembangan dan kemajuan Pantai Indah Kemangi.