Klasifikasi Stadium Kanker Serviks Menggunakan Non-Deterministic Finite State Automata - Budyanita Asrun; Irmayani Irmayani (Akademi Teknologi Industri Dewantara Palopo, 2021)
Kanker serviks atau kanker leher rahim adalah suatu penyakit yang menyerang sistem reproduksi pada wanita.Kanker ini adalah kanker yang terjadi pada area leher rahim yaitu bagian rahim yang menghubungkan rahim bagian atas dengan vagina. Kanker serviks disebabkan infeksi virus HPV(Human Papilloma Virus) atau virus papiloma manusia. HPV menimbulkan kutil pada pria maupun wanita, termasuk kutil pada kelamin yang disebut kondiloma akuminatum. Hanya beberapa saja dari ratusan varian HPV yang dapat menyebabkan kanker.Kanker serviks atau kanker leher rahim bisa terjadi jika terjadi infeksi yang tidak sembuh-sembuh untuk waktu lama. Sebaliknya, kebanyakan infeksi HPV akan hilang sendiri, teratasi oleh sistem kekebalan tubuh. Konsep Automata dapat diterapkan dalam membantu memprediksi diagnosa awal tingkat stadium kanker serviks yang diderita oleh pasien berdasarkan keluhan yang diderita oleh pasien. Penelitian ini akan menghasilkan output tingkat klasifikasi stadium kanker. Penerapan automata digunakan untuk mengenal dan menangkap pola. Adapun dalam merancang dan mendesain digunakan model Non-Deterministic Finite State Automata (NFA).