Mekanisme Gerak Translasi Bolak-Balik dengan Ulir Silang - Joni Dewanto; Ninuk Jonoadji (Institute of Research and Community Outreach, Petra Christian University, 1999)
It is very important to study mechanism in a machine design in order to get an effective and precise movement. There are many ways to convert rotation into reciprocating motion. Each way has unique characteristics. However usually not for long stroke and they have dynamics problem. This problem can be overcome by the cross-screw mechanism without alternating rotation input. Reciprocating motion is produce due to the changing of the screw angle from positive to negative gradually at the end of the screw. Dynamics effect can also be minimised by designing this changing parabolically in maximum rotation angle interval. Abstract in Bahasa Indonesia : Studi tentang mekanisme adalah hal yang sangat penting dalam merencanakan suatu mesin agar menghasilkan gerakan yang efektif dan tepat.Untuk mengubah gerak berputar menjadi gerak translasi bolak-balik pada dasarnya dapat dilakukan dengan beberapa cara. Masing-masing memiliki keunkan tersendiri. Akan tetapi biasanya tidak untuk langkah yang panjang dan memiliki efek dinamik yang besar. Problem tersebut dapat diatasi dengan mekanisme ulir silang sebagaimana power screw tanpa mengubah arah putaran masukannya. Gerak balik terjadi karena adanya peubahan sudut ulir dari poositif menjadi negatif dibagian ujung screw secara gradual. Dengan peubahan sudut ulir yang parabolik ( funsi kwadrat) pada interval sudut putar screw yang maksimum maka efek dinamik karena peubahan kecepatan tersebut dapat diminimalkan Kata kunci : mekanisme gerak bolak-balik