PENINGKATAN PERFORMANCE DENGAN PENDINGIN UDARA MASUK PADA MOTOR DIESEL 4JA1 - Rahardjo Tirtoatmodjo; Ekadewi Anggraini Handoyo (Institute of Research and Community Outreach, Petra Christian University, 2000)
A combustion process could be complete or incomplete depends on how much air available in the combustion chamber. An intercooler used to cool the air entering a combustion chamber increase the mass flowrate of air. Doing so could increase the possibility of reaction between fuel & air. When the air is cooled to 15°C, the increase of output power using the intercoole is about 1,8 %. Abstrak in Bahasa Indonesia : Jumlah udara yang tersedia di ruang bakar sangat menentukan kesempurnaan hasil pembakaran yang bisa dicapai. Dengan adanya pipa pendingin yang mendinginkan udara sebelum masuk ke ruang bakar akan meningkatkan kapasitas massa dari udara sehingga meningkatkan kemungkinan setiap molekul bahan bakar untuk bertemu dengan molekul udara. Peningkatan daya yang dicapai dengan penambahan pendingin ini adalah sekitar 1,8 % jika didinginkan hingga mencapai 15 °C. Kata kunci : motor diesel, pipa pendingin, daya.