PEMODELAN SISTEM PENGATUR KETINGGIAN AIR PADA SEBUAH TANGKI TUNGGAL - Joni Dewanto; Hega Rismawan Candra; Yohanes Trilaksono Dibyo Suprapto (Institute of Research and Community Outreach, Petra Christian University, 2000)
This paper describes how to model and validate a control system of water level in a tank. The system consists of single tank, water level sensor, pump, pump driver, AD and DA converter. Each elemen system models is derivited emperically and then the whole system models is built from this models. Validation of this system modelling can be done by comparing theoritical respon curve and actual respon curve. Theoritical respon curve ploted according to the equation of system modelling and actual respon curve ploted according to the measurements. Validation of this system modelling shows that the modelling is good enough. Abstract in Bahasa Indonesia : Makalah ini membahas bagaimana memodelkan dan memvalidasi suatu sistem pengatur ketinggian air. Sistem terdiri dari sebuah tangki tunggal, sensor ketinggian muka air, pompa, driver pompa dan elemen-elemen perubah ADC dan DAC. Pemodelan sistem keseluruhan disusun dari pemodelan elemen-elemen yang diturunkan secara emperik. Validasi atas pemodelam sistem ini dilakukan dengan cara membandingkan kurva respon dari model persamaan sistem secara keseluruhan dan kurva respon riel dari hasil pengukuran. Pemodelan sistem ini menunjukkan hasil yang cukup baik. Kata kunci : pemodelan, kontrol tinggi permukaan air, Algoritma PID, visualisasi.