PENGARUH TEBAL ISOLASI TERMAL TERHADAP EFEKTIVITAS PLATE HEAT EXCHANGER - Ekadewi Anggraini Handoyo (Institute of Research and Community Outreach, Petra Christian University, 2000)
In a heat exchanger, there is heat transferred either from the surrounding or to the surrounding, which is not expected. A thermal insulator is used to reduce this heat transfer. The effectiveness of a heat exchanger will increase if the heat loss to surrounding can be reduced. Theoretically, the thicker the insulator the smaller the heat loss in a plate heat exchanger. A research is carried on to study the effect of an insulator thickness on heat exchanger effectiveness. The insulators used are glasswool and rockwool. It turns out that the effectiveness is increasing until a maximum point, and then decreasing when the thickness of the insulator is increasing. Abstract in Bahasa Indonesia : Dalam suatu heat exchanger selalu terjadi perpindahan panas ke atau dari lingkungan yang tidak diharapkan. Untuk mengurangi perpindahan panas ini digunakan isolator termal. Efektivitas heat exchanger akan meningkat jika panas yang hilang ke atau dari lingkungan dapat dikurangi. Secara teoritis untuk heat exchanger berbentuk kotak semakin tebal isolator termal yang digunakan semakin kecil panas mengalir ke atau dari lingkungan. Dalam penelitian ini dicari pengaruh ketebalan isolator termal terhadap efektivitas suatu plate heat exchanger. Percobaan dilakukan untuk 2 jenis isolator, yaitu glasswool dan rockwool. Hasil yang didapat adalah efektivitas akan meningkat sampai harga tertentu dan kemudian akan berkurang dengan penambahan ketebalan isolator termal. Kata kunci: isolator termal, efektivitas, plate heat exchanger.