OPTIMASI KINERJA HEAT EXCHANGER TABUNG KOSENTRIS - Didik Wahjudi (Institute of Research and Community Outreach, Petra Christian University, 2000)
Heat exchanger effectiveness is affected by some factors such as pipe shape, temperature, cold and hot air direction and velocity entering the heat exchanger. Research about heat exchanger has been done but the significance level of the heat exchanger effectiveness resulted is unknown. A designed experiment should be done to optimize the performance of concentric tube heat exchanger with measured significance level. From the analysis of result of previous experiment, factors that seem to affect the effectiveness are velocity of cold air, velocity of hot air, and pipe shape of heat exchanger used (outlet and inlet similar to U, S and L shape). Experimental design that is used here is three-level factorial design. On the arrangement of factors as follows: velocity of cold air = 4 m/s, velocity of hot air = 7 m/s, and pipe of S shape, optimum effectiveness gained at significance level of 95 % is 0,39098. Abstract in Bahasa Indonesia : Efektifitas heat exchanger tabung konsentris bisa dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain bentuk pipa, temperatur, arah aliran dan kecepatan udara masuk baik dingin maupun panas. Penelitian mengenai heat exchanger telah dilakukan sebelumnya namun tingkat signifikasi dari efektifitas heat exchanger yang dihasilkan tidak diketahui. Suatu eksperimen yang terancang perlu dilakukan untuk mengoptimalkan kinerja dari heat exchanger tabung kosentris dengan tingkat signifikasi yang terukur. Dari analisa terhadap hasil eksperimen terdahulu, tampak bahwa faktor yang berpengaruh adalah kecepatan udara dingin, kecepatan udara panas dan bentuk pipa heat exchanger (outlet dan inlet menyerupai bentuk U, S dan L) yang digunakan. Rancangan eksperimen yang digunakan ialah rancangan faktorial 3 level. Pada pengaturan level faktor sebagai berikut: kecepatan udara dingin = 4 m/det, kecepatan udara panas = 7 m/det dan bentuk tabung yang digunakan ialah pipa berbentuk S, diperoleh efektifitas optimum pada tingkat signifikasi 95 % = 0,39098. Kata kunci: heat exchanger, desain eksperimen, efektifitas