PENELITIAN OPTIMASI TEMPERATUR YANG MEMPENGARUHI KEKERASAN PADA PEMBUATAN GRINDING BALL DENGAN CARA HOT ROLLING - Didik Wahjudi; Amelia Amelia (Institute of Research and Community Outreach, Petra Christian University, 2000)
Hardness is one of the mechanical properties needed in a grinding ball. The hardness of grinding ball produced up to now is gained by trial and error to those parameters which are presumed influencing the hardness. Research is done to get parameter influence the hardness of grinding ball and optimum level. Three parameters presumed influencing the hardness are temperature of raw material (Tm), the initial temperature of quenching (Tq), and the final temperature of quenching (Tt). Design of experiment is used to analysis which parameter influence the hardness. A 23 factorial design is chosen, each parameter has two level. According to experiment and data analysis, the influencing parameter are Tq, Tt and interaction between Tq and Tt. The optimum value of Tq and Tt are 905 ± 10°C and 133 ± 3°C, value of Tm is 1110 ± 10°C. Abstract in Bahasa Indonesia : Kekerasan merupakan salah satu sifat yang dibutuhkan oleh grinding ball. Untuk mendapatkan sifat tersebut hingga saat ini masih dilakukan dengan cara trial and error sehingga sangatlah tidak efektif. Maka dari itu dilakukan suatu penelitian untuk mengetahui parameter-parameter yang mempengaruhi kekerasan grinding ball dan level yang optimal. Ada tiga parameter yang diduga mempengaruhi kekerasan grinding ball, yaitu temperatur raw material (Tm), temperatur awal proses quenching (Tq) dan temperatur akhir proses quenching (Tt). Untuk menganalisa parameter-parameter yang berpengaruh digunakan desain eksperimen. Desain eksperimen yang digunakan adalah rancangan faktorial 23, masing-masing terdiri atas 2 level. Dari percobaan dan analisa data, tampak bahwa parameter yang berpengaruh adalah Tq, Tt serta interaksi antara Tq dan Tt. Nilai Tq dan Tt yang optimum adalah 905 ± 10°C dan 133 ± 3°C, sedang nilai Tm yang dianjurkan 1110 ± 10°C. Kata kunci: Desain eksperimen, grinding ball, temperatur quenching