STUDI EXPERIMEN DAN TEORITIK SISTEM PENGEREMAN TANPA SKID - Joni Dewanto; Marta Sanjaya (Institute of Research and Community Outreach, Petra Christian University, 2001)
When skid happened the wheel can't be used as control element of vehicle direction instead of decreasing the braking force. Anti skid braking sistem have been design by expert of automotive. Braking is done by mean of periodic braking force that closed to the maximum static force at certain frequency. Characteristic of this system is discribed at this paper by mean of experiment and teoritical study on testing vehicle's model. Model is rolling down from certain elevation and than to be braked with some braking mode automatically. Continue braking force can make the wheel skid and did not produce maximum effect of braking. Braking mode with periodically braking force vice versa can avoid skid but need to control the force and their ferquency to produce maximum effect of braking. Abstract in Bahasa Indonesia : Ketika terjadi skid maka roda tidak dapat berfungsi sebagai elemen pengatur arah gerak kendaraan bahkan justru menurunkan gaya pengeremannya. Para ahli otomotif telah merancang sistem rem yang tidak menyebabkan roda mengalami skid. Pengereman dilakukan dengan gaya yang besarnya mendekati gaya gesek statik maksimumnya dan berdenyut (periodik) dengan frekuensi tertentu. Karekteristik dari sistem rem tersebut akan dijelaskan dalam tulisan ini melalui studi experimen dan teoritik pada model kendaraan uji. Model diluncurkan dari suatu ketinggian tertentu kemudian dilakukan pengereman secara otomatis dengan beberapa mode pengereman. Pengereman dengan gaya kontinu dapat menyebabkan roda skid dan tidak menghasilkan efek pengereman yang maksimal. Sebaliknya model pengereman dengan gaya yang berdenyut dapat menghidari terjadinya skid tetapi perlu mengatur besarnya gaya dan frekuensinya untuk mendapatkan efek pengereman yang maksimal. Kata kunci: skid, anti-lock braking system.