Oksigenat Methyl Tertiary Buthyl Ether Sebagai Aditif Octane Booster Bahan Bakar Motor Bensin - Philip Kristanto (Institute of Research and Community Outreach, Petra Christian University, 2002)
Oxygenates Methyl Tertiary Buthyl Ether (MTBE), as an alternative substance for Tetra Ethyl Lead (TEL), which is used as substance to increase octane number gasoline fuel. However, need to be tested how its concentration influence about octane number, volatility fuel and engine performance. For engines with carburettor, the liquid fuel must be volatile enough to produce a combustible fuel vapour air mixture at intake temperature and to produce completely fuel vapour air mixture inside the cylinder before combustion. Abstract in Bahasa Indonesia : Oksigenat Methyl Tertiary Buthyl Ether (MTBE), sebagai alternatif pengganti Tetra Ethyl Lead (TEL), yang digunakan sebagai komponen peningkat angka oktan bahan bakar bensin. Namun, perlu dilakukan pengujian bagaimana pengaruh konsentrasinya terhadap angka oktan, sifat volatilitas bahan bakar dan unjuk kerja motor. Untuk motor yang menggunakan karburator, bahan bakar cair harus cukup mudah menguap untuk menyediakan campuran udara dan uap bahan bakar pada tempratur masuk dan menyediakan secara lengkap campuran udara dan uap bahan bakar didalam silinder sebelum terbakar. Kata kunci: Oksigenat, angka oktan, volatilitas.