Studi Eksperimental Pengaruh Paramater Proses Pencetakan Bahan Plastik Terhadap Cacat Penyusutan (Shrinkage) Pada Benda Cetak Pneumatics Holder - Firdaus Firdaus; Soejono Tjitro (Institute of Research and Community Outreach, Petra Christian University, 2002)
Pneumatics holder which supports all pneumatics components requires high tolerance in dimension. Therefore, perfect design process which means accurate process parameter selection will enable us to produce as cast holder as required. This experimental study is to produce pneumatics holder by combining several process parameters on injection moulding machine, such as : melting point, air pressure level, holding time and pressure duration. The results show that the process parameter significantly influence the as cast holder product as required, so that the process parameter selected should be in accordance with the raw plastic material availiable. Abstract in Bahasa Indonesia : Akurasi dimensi yang dibutuhkan bagi benda cetak pneumatics holder yang berfungsi sebagai dudukan katup-katup atau komponen pneumatik lainnya tergolong cukup tinggi. Untuk itu diperlukan desain proses yang baik agar hasil cetakan dapat memenuhi syarat fungsionalitas. Proses yang baik tentu saja harus mempertimbangkan parameter proses yang sesuai sehingga hasil yang diharapkan dapat terpenuhi. Studi eksperimental ini melakukan percobaan pembuatan produk pneumatics holder dengan memvariasikan beberapa parameter proses pada mesin injection moulding yang ada. Parameter proses meliputi: temperatur leleh (melting point), tekanan udara (air pressure), waktu penahanan (holding time), dan waktu penekanan (pressure duration). Hasil studi menunjukkan bahwa pemilihan parameter yang tepat sangat berpengaruh terhadap hasil benda cetak yang diinginkan, sehingga perlu dicari parameter terbaik untuk setiap benda cetak berdasarkan jenis bahan baku plastik yang ada. Selain itu, parameter temperatur leleh sangat signifikan pengaruhnya terhadap cacat shrinkage.