Studi Karakteristik Volume Tabung Udara dan Beban Katup Limbah Terhadap Efisiensi Pompa Hydraulic Ram - Gan Shu San; Gunawan Santoso (Institute of Research and Community Outreach, Petra Christian University, 2002)
A community that live far away from electricity power source has a problem in moving water from low to a higher location. One option for solving this problem is using hydraulic ram whose energy is the pressure that resulted from water hammer of water that flows into the pump through pipes. In this paper, a study on the effects of air-tube volume and disposal valve weight to the pump efficiency will be conducted and further the optimal setting for those factors that will gain the best efficiency will be determined.. After the experiments and analysis of variance and also response surface regression, resulting that both factors, air-tube volume and disposal valve weight, influence the efficiency as well as interaction between them. The optimal setting for best efficiecy is at 1300 ml tube volume and 400 gram weight to get efficiency of 42.9209%. Abstract in Bahasa Indonesia : Pada masyarakat yang bertempat tinggal jauh dari jangkauan sumber energi listrik terdapat kendala untuk memindahkan air dari tempat rendah ke tempat yang lebih tinggi. Salah satu cara yang dapat digunakan adalah dengan pompa hydraulic ram yang energi atau tenaga penggeraknya berasal dari tekanan atau hantaman air yang masuk ke dalam pompa melalui pipa. Pada makalah ini ingin diketahui pengaruh faktor volume tabung udara dan beban katup limbah pompa hydram terhadap efisiensi serta menentukan pengaturan yang paling optimal untuk mendapatkan efisiensi terbaik. Dari hasil percobaan dan analisa varians serta regresi response surface diperoleh hasil bahwa faktor volume tabung udara dan beban katup limbah berpengaruh pada efisiensi pompa, begitu pula interaksi antara kedua faktor. Pengaturan optimal untuk mendapatkan efisiensi terbaik adalah saat volume tabung 1300 ml dan beban 400 gram untuk mendapatkan efisiensi 42,9209%. Kata kunci: Pompa hydraulic ram, efisiensi, metode response surface.