Simulasi Regulator Tekanan Untuk Kendaraan Berbahan Bakar Gas Dengan Program Fire - Wiranto Arismunandar; Rachmat Kentardjo; Arief Hariyanto; Tulus Burhanuddin Sitorus (Institute of Research and Community Outreach, Petra Christian University, 2002)
A series of researches about characteristic of stability and performance of conversion kits shows that imported conversion kits manufactured by several vendors that are used by public in Indonesia still need some improvement in their design. The conversion kits consist of CNG main tank, mixer and pressure regulator. In this research simulated pressure regulator which have three steps restriction which the change of valves position is influenced by pressure inlet and pressure in the chambers. The simulation of fluid flow in pressure regulator can be modelled with the aide of FIRE v70b_Pl3. In this modelling were done variation of inlet and outlet position. The varying made which aim to observe correlation of the change of pressure and outlet mass flow with position changing. Besides, were done varying outlet diameter of pressure regulator and the change of inlet pressure. The results show that the change of inlet and outlet position were done not shows significant changing both pressure in the chambers and outlet mass flow from pressure regulator. Abstract in Bahasa Indonesia : Serangkaian penelitian yang dilakukan terhadap karakteristik stabilitas dan prestasi kit menunjukkan bahwa kit konversi yang diimpor di Indonesia masih memerlukan beberapa perbaikan. Peralatan kit konversi ini antara lain terdiri dari tabung pengisian BBG, pencampur, dan penurun tekanan. Pada penelitian ini disimulasikan penurun tekanan yang terdiri dari tiga ruang yang bekerja dengan perubahan posisi katup dipengaruhi oleh tekanan masuk dan tekanan di dalam ruang penurun tekanan. Simulasi 3-D aliran fluida di dalam penurun tekanan ini menggunakan perangkat lunak program CFD Fire versi v7.0b_pl3. Pada pemodelan penurun tekanan ini dilakukan perubahan posisi lubang masuk dan posisi lubang keluar. Hal ini dilakukan untuk melihat korelasi perubahan tekanan di dalam ruang penurun tekanan terhadap perubahan posisi tersebut dan pengaruhnya terhadap laju aliran massa keluar. Disamping itu dilakukan juga perubahan terhadap diameter lubang keluar, tekanan keluar, dan perubahan tekanan masuk. Hasil simulasi memperlihatkan bahwa perubahan posisi lubang masuk dan posisi lubang keluar yang dilakukan tidak menunjukkan perubahan yang signifikan baik terhadap tekanan dalam ruang maupun laju aliran massa keluar dari penurun tekanan. Kata kunci: prestasi kit konversi, penurun tekanan, perubahan posisi lubang masuk dan lubang keluar, tekanan dan laju aliran massa keluar.